Акции компании БАСТ, торгующиеся на KASE, теперь можно приобрести за частичное внесение денег

Компания "Фридом Финанс" запустила новый продукт, позволяющий покупать бумаги на локальной бирже, не располагая всей суммой.

1079941.jpg

Как пояснили в компании, новая услуга упростит процесс приобретения бумаг. В частности, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) действует режим Т+2, при котором сделки совершаются сегодня, а расчеты производятся через два дня. Однако, как и при любой сделке необходима предоплата, и ранее она составляла 100%. Именно новый продукт компании позволит снизить это требование до 50%.

"Например, у вас на счету есть 100 тыс. тенге и на эти средства вы хотите приобрести акции, стоимостью 1 тыс. тенге за штуку. Предоплата по новой системе обойдется вам в 500 тенге, вместо 1 тыс. тенге за акцию. Соответственно вы сможете приобрести 200 ценных бумаг, общей стоимостью 200 тыс. тенге, имея всего 100 тыс. тенге. Оставшуюся сумму необходимо будет выплатить в течение двух дней", - уточнили в брокерской компании. Воспользоваться сниженным размером предоплаты клиенты смогут при условии подключения услуги переноса непокрытой позиции.

Данная услуга позволит клиенту переносить ту сумму, которой не хватает для расчетов по заключенным сделкам, на следующий день. Эта сделка осуществляется с использованием специализированной операции, доступной на KASE- РЕПО с неттингом, - рассказали во "Фридом Финанс". Частичное внесение денег будет доступно для 13 финансовых инструментов, торгующихся на KASE, среди которых акции компании АО "БАСТ".

В инвестиционной компании добавили, что использовать услугу по переносу непокрытой позиции можно не один раз. Основным условием является достаточность собственных средств в портфеле клиента.

Источник: Пресс-служба ИК "Фридом Финанс"

11.05.2017